精彩小说尽在A1阅读网!手机版

您的位置 : 首页 > 其他类型 > 何其自性,能生万法

第3章 无相宗

发表时间: 2022-12-15

大周王朝,仙道宗门修炼境界大致分为,炼气,筑基,金丹,元婴。每个境界由七重小境界组成。

到达元婴七重境,元神会在大脑中孕育出一个婴孩。修炼到此时便已是达到返璞归真之境了,换句话说算是已经得道成仙了。

但这些境界划分的并不绝对,有些仙道宗门因为修炼法门不同,境界划分也不一样。佛门的区别就更大了。

总之道门修炼到最后是尸解成仙,佛门修到最后则是获得解脱,寂空涅盘。

修炼在这个世界也并非能长生不老,而只是能延长十年或百年的寿命,修炼者最后也是会死的,道门把得道者的死叫做尸解,比如前朝有位姓白的祖师溺水而亡,就称水解成仙。而佛门则把修行高深的老和尚的死叫做圆寂,取圆满寂静之意。

大周王朝内,大小宗门也都是需要依附朝廷的,即使是道门第一的龙虎山尚清宗天师府这一大宗门也不例外。

……

数千年前,中土出了一位姓李的圣人,悟得大道,写下千字《道德真经》流传于世,随后便不知所踪。

之后过去百年,有位姓张的青年,偶得此经,读完大有感悟。到了龙虎山,感到此地灵气充足,便在此隐居,到后来开宗立派,成立尚清宗,又称天师道,天师之位世袭罔替。

经过一代又一代天师的努力,龙虎山天师府也逐渐成为大周王朝道门第一的大宗门。

而与那位李圣人同时期,古天竺国也同样出了一位圣人,名号释迦牟尼,此人年纪轻轻便在菩提树下觉悟四圣谛,八正道,被人尊称为世尊佛陀。

释迦觉悟后创立僧团,广传觉悟法门,利益众生,直至涅盘。

释迦佛涅槃后,僧团集结,由佛侍者多闻尊者代领,汇总佛说之法,编纂成经。

后来僧团分裂,形成诸多宗派,又因各种因缘巧合流入中土,广设道场……

而无相宗在佛门中传来的较晚,是由一个天竺僧人乘小船远渡万里传过来的。

据传当年佛陀在灵鹫山讲经说法,曾拈花一笑,众弟子不知含义,只有佛侍者大迦叶懂得其意,回以微笑。

后来释迦佛传大迦叶无相宗心法

世尊告言:“我有正法眼藏,温馨妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。”

故此迦叶尊者得了世尊的心法与衣钵,成为古天竺无相宗的初祖。

百年后佛法在天竺国气数将尽,由天竺僧觉法和尚远渡万里将衣钵心法传入中土,成为中土无相宗初祖。

觉法和尚到中土后,曾在一山洞中面壁打坐十年,期间有一僧人诚心求法,为了此法,愿舍一臂。

觉法僧被其求法之心所打动,传他心法,衣钵。

这断臂僧便是无相宗的第二位祖师。

而觉法和尚面壁十年的山洞,被命名为觉法洞,就在无相寺的后山

………

大周朝建立初年,无相宗的第七位祖师圆寂,祖师的衣钵自此也丢失了。至于心法传承丢没丢,只有宗门里的人知道。

衣钵丢失后,无相宗在佛门中的地位一落千丈,因此无相宗的第八,第九位祖师一直没有受到佛门其他宗派的认可。

而无相宗现任的第十位祖师,据说还在后山的觉法洞里闭关。但据传闻这十祖的身份是个迷,有人说是个年龄已过百岁的老怪物,有人却说是个六七十岁的面容和蔼的得道高僧,总之众说纷纭,甚至有人还扬言说十祖根本就不存在。

当然,回归正题,无相宗没落不只是衣钵丢失,其实还有其他原因。

无相宗与佛门某些密宗的修炼方式有所不同,密宗主修密法,修神通,有些人修行的目的也就在于得到神通。而无相宗则认为神通无需修炼,倘若入佛门只是为修神通,那便是有些走偏了。

另外还有其他宗派靠念佛号修行,主要修念力与愿力,门槛低,信众也多。而像无相宗这种修心法门,需要很高的悟性,慧根,所以没多少人愿意去学。

…………

几日过去

沈义已经能自己下床走路了,但还是每天无所事事,偶尔会去僧人们念经的大雄宝殿里坐在角落里听经,一坐可能就是一天,至于到底听没听进去经文,大概是没有。

由于解空大和尚是寺内长老的缘故,他带回来的人,自然也没人敢数落。只要不闹出什么大事,愿意发呆就让他发呆呗……

一日,寺中的老方丈无念和尚将解空和尚叫至禅房。

两个老和尚面对面盘腿坐在蒲团上,那画面有些许禅意。

无念方丈最先开口,语重心长的对解空和尚道:“师兄啊!你带回来的那位…伤已经养好了,师兄何时打发他走啊?”

“啊?您说什么?”解空和尚似乎是没听见,发出一句疑问。

“师兄啊!咱们寺内什么情况你又不是不知道,况且那年轻人的体质特殊,也并不是修炼的料,留在寺中也多有不便……”无念方丈似乎是知道解空和尚怎么想的,继续劝道。

“我觉得没什么不便的吧?况且体质差也不是什么大问题,无念师兄,你难道忘了咱们宗的六祖了吗?”解空和尚面带微笑,反问道。

“你…你,你拿他和六祖比?六祖是六祖,他是他。况且,六祖他老人家岂是你能议论的?…………”

方丈听到解空和尚把六祖搬了出来,显然有些不高兴了,语气也带有责备

“唉,师兄啊!您这就又起分别心了,对修行不利呀。况且我并未拿他与六祖比较……”解空和尚打断了方丈还要往下说的话,苦笑着道。

两个老和尚面对面讨论了半天。

最终无念方丈还是妥协了,叹了口气,给了个台阶下,道:

“寺内不养闲人,你若要留他,便给他剃度,让他皈依佛门,在寺里挑水,干干杂活,我便也不说什么了……”

解空和尚听罢,立刻起身,双手合十,深鞠一躬,笑道:“多谢方丈师兄开恩 收留那小子。”

说到此顿了顿,又道:

“不过,剃度一事,还需我再去问问他,与他商量商量……先告辞了。”说罢,转身离去。

无念方丈看着他这个师兄远去的背影,叹了口气,摇了摇头。

沈义此时正坐在大殿里盯着佛像愣愣的发呆,即使听到身后有脚步声,也没回头。

解空老和尚走到正在发呆的沈义背后,站定。许久,才开口问道:

“想什么呢?”

沈义依旧没有回头,呆呆的坐着,死死地盯着大殿正中摆的佛像,不发一言。

过了会,沈义终于开口了,但没有回答老和尚的问题,反问道:“老和尚,这世上有佛吗?”

“有”解空和尚丝毫没有迟疑,语气坚定的道。

“呵!”

沈义冷笑,语气中透着股冰冷,质问道:“倘若真的有佛,那我们沈家被灭门之时,他在………”

“那就没有……”解空老和尚极快的打断了沈义的话,开口说道。

沈义此时终于转过头来,不爽的叫嚷道:“?………你丫玩我呢?老和尚,你刚才不是说有佛的吗?”

解空和尚顿了顿,笑着道:“我说世上有佛,你不信,那我说无佛,听你的语气好像也是不信,那我应该怎么说?”

沈义盯着老和尚,一字一顿的道:“我要一个准确的答复,世上到底有没有佛?倘若有,佛在哪里?”

老和尚并未着急回答,也是盯着沈义看了许久,忽然反问道:“敢问沈公子,何为有?何又为无?”

“有就是有,无就是无。”沈义随口答道。

“说着简单,倘若看见为有,看不见为无,那盲人心中,万物皆无,倘若听见为有,听不见为无,那聋子心中,万物也是无。不知沈公子如何定义这个有和无呢?”老和尚再次反问道。

“你………”

沈义被怼得哑口无言,他觉得老和尚这是在诡辩,但也知道自己辩不过这个老和尚,所幸不再理会,回过身,面对着佛像继续发呆。

解空老和尚不再说话,围着大殿走了一圈,随后再次站到了沈义身后,望着殿内宝相庄严的佛像,语气从容,不急不缓的开口道:

“你若观那佛像是佛,那它就是佛,你若看那是个泥胎,那它就只是一尊泥胎,万物唯心造……”

沈义这次没有再争辩什么,似是默认了。

沉默了一阵,解空和尚忽然问道:“以后有什么打算没?”

“呵,能有什么打算?家没了,什么都没有了……”沈义神情落寞,苦笑了一声,说道。

“既然没地方去,那你愿意留在本寺拜和尚我为师,剃度出家吗?”解空和尚问道,他在征求沈义的意见。

沈义回过头,脸上没什么表情,淡淡的问道:“我不能修炼,当和尚有什么用?”

在沈义的认知里佛门道门都是以修炼为主,自己作为一个没有灵根的废柴,恐怕当和尚也不够资格。

“佛经中讲众生都是从光音天而来,本自具足一切神通,智慧。又何须修呢?……况且我看你与我佛门有缘,与贫僧也有缘分,你若愿意出家,和尚我便给你剃度………”解空和尚笑着解释道。

沈义思索良久,最终还是答应了,做和尚是个苦差事,早起晚睡,还要持一大堆戒律。但他如今也没地方可去,沈家被知县灭了门,自己侥幸逃出来,倘若再回去就是去送死。

寺院愿意收留他,他也挺感激的,即使要做和尚,剃光头,守戒律,他也无话可说。总不能现在还摆个大少爷脾气,吃人家的,住人家的,还不听人家的话,不剃头不持戒,这样多少是有点不识好歹了。